MFR du Noyonnais Beaulieu Les Fontaines
« Avec l'Alternance
Mon avenir prend du Sens ! »
MFR du NOYONNAIS ... Contact d'inscription au 0344434016... Prochaine Porte Ouverte le 03 Février 2023.

Nos Formations

CAP.a Métiers de l'Agriculture

Secteur(s) professionnel(s) :   Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures (horticulture, viticulture, arboriculture fruitière...).
Niveau :  3 (anciennement V)
Diplôme(s) acquis :  CAPA
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 
Vous recherchez une orientation dans l'agriculture, venez nous rencontrer.

Nature de la formation

Le CAP.a atteste d’une qualification professionnelle dans les secteurs de la production agricole à travers l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques des productions végétales et animales. Formation qui permet d’exercer une activité professionnelle qualifiée, ainsi que de s’adapter à l’évolution des techniques commerciales et des méthodes de travail.

Objectifs

Acquérir des compétences techniques et professionnelles dans le domaine de l’agriculture (Grandes Cultures et Elevage) :

  • Préciser son projet professionnel
  • Obtenir un diplôme de niveau 3
  • S’insérer dans le monde du travail
  • Entreprendre une poursuite d’études

Publics concernés

Jeunes de 15 à 29 ans (et plus, si travailleurs en situation de handicap) ayant achevé le cycle de la 3ème.

Accessibilité

  • Accompagnement individualisé des apprenants en situation de handicap
  • Référent Handicap présent dans l’établissement
  • Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

Prérequis

  • Accessible dès 15 ans après une classe de 3ème ou de 16 à 30 ans sans condition
  • Motivation à exercer le métier visé et par la formation en alternance
  • Admission sur dossier et entretien

Durée de la formation

Le cycle CAP.a Métiers de l’Agriculture débute en septembre et se termine en juin de l’année suivante.

Programme / Contenu de la formation

Modules généraux :

  • MG1 : Agir dans des situations de la vie sociale
  • MG2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
  • MG3 : Interagir avec son environnement social

Modules professionnels :

  • MP1 : Insertion du salarié dans l’entreprise
  • MP2 : Maintenance des matériels, installations et bâtiments
  • MP35 : Grandes cultures
  • MIP : Ruminants
Activités liées à l’alternance
Accompagnement personnalisé

Modalités pédagogiques et matériels

Formation diplômante de niveau 3. Formation dispensée en face à face pédagogique. Pédagogie de l’alternance.

Modalités d’évaluation / validation de la formation

L’apprenti sera évalué tout au long du cycle CAP.a en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuve terminale au mois de juin de la 2ème année de formation.

Responsable de la formation

Monsieur David LEGENDRE – mfr.beaulieu@mfr.asso.fr – 03.44.43.40.16

Modalités / Délai d’accès

La formation commence en septembre de chaque année scolaire. Pour pouvoir éventuellement intégrer la formation en cours d’année, veuillez contacter l’établissement.

Tarifs

Le coût de la formation est en partie prise en charge par l’OPCO. Une participation reste à votre charge concernant les frais annexes (restauration, hébergement, adhésion).