Nature de la formation
Le CAP.a atteste d’une qualification professionnelle dans les secteurs de la production agricole à travers l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques des productions végétales et animales. Formation qui permet d’exercer une activité professionnelle qualifiée, ainsi que de s’adapter à l’évolution des techniques commerciales et des méthodes de travail.
Objectifs
Acquérir des compétences techniques et professionnelles dans le domaine de l’agriculture (Grandes Cultures et Elevage) :
- Préciser son projet professionnel
- Obtenir un diplôme de niveau 3
- S’insérer dans le monde du travail
- Entreprendre une poursuite d’études
Publics concernés
Jeunes de 15 à 29 ans (et plus, si travailleurs en situation de handicap) ayant achevé le cycle de la 3ème.
Accessibilité
- Accompagnement individualisé des apprenants en situation de handicap
- Référent Handicap présent dans l’établissement
- Tous les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Prérequis
- Accessible dès 15 ans après une classe de 3ème ou de 16 à 30 ans sans condition
- Motivation à exercer le métier visé et par la formation en alternance
- Admission sur dossier et entretien
Durée de la formation
Le cycle CAP.a Métiers de l’Agriculture débute en septembre et se termine en juin de l’année suivante.
Programme / Contenu de la formation
Modules généraux :
- MG1 : Agir dans des situations de la vie sociale
- MG2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
- MG3 : Interagir avec son environnement social
Modules professionnels :
- MP1 : Insertion du salarié dans l’entreprise
- MP2 : Maintenance des matériels, installations et bâtiments
- MP35 : Grandes cultures
- MIP : Ruminants
Activités liées à l’alternance
Accompagnement personnalisé |

Modalités pédagogiques et matériels
Formation diplômante de niveau 3. Formation dispensée en face à face pédagogique. Pédagogie de l’alternance.
Modalités d’évaluation / validation de la formation
L’apprenti sera évalué tout au long du cycle CAP.a en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuve terminale au mois de juin de la 2ème année de formation.
Formations :
Baccalauréat Professionnel Agroéquipement
Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
Technicien Entrepreneur en Agriculture
Brevet Professionnel Conduite Machines Agricoles
Métiers :
Ouvrier agricole qualifié dans un élevage
Ouvrier agricole qualifié en production végétale
Conducteur d’engins agricoles
Chef d’élevage
Agent de coopérative
Responsable de la formation
Madame MEGHANN LAGOUTTE – mfr.beaulieu@mfr.asso.fr – 03.44.43.40.16
Modalités / Délai d’accès
La formation commence en septembre de chaque année scolaire. Pour pouvoir éventuellement intégrer la formation en cours d’année, veuillez contacter l’établissement.
Tarifs
Le coût de la formation est en partie prise en charge par l’OPCO. Une participation reste à votre charge concernant les frais annexes (restauration, hébergement, adhésion). |